Karya Tulis Ilmiah



SNACK BAR SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR (Ipomoea batatas) CILEMBU DAN KEDELAI HITAM UNTUK SNACK PENDERITA DIABETES MELLITUS

Prodi : Program Studi DIII Gizi Malang
Pengarang : DIPTA MARINKA
Dosen Pembimbing : Theresia Puspita, STP, MP
Klasifikasi/Subjek : , Diabetes Mellitus, Tepung Ubi Jalar Cilembu, Kedelai Hitam, Snack bar
Penerbitan : , Malang : 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Dipta Marinka, 2018. Snack Bar Substitusi Tepung Ubi Jalar (Ipomoea Batatas) Cilembu dan Kedelai Hitam Untuk Snack Penderita Diabetes Mellitus (Analisis Mutu Kimia dan Mutu Organoleptik). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi, Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Malang. Pembimbing: Theresia Puspita, STP, MP Menurut laporan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013, prevalensi DM di Indonesia sebesar 1,5%. Menurut laporan Riskesdas tahun 2013, Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu wilayah di Indonesia dengan prevalensi penderita DM sebesar 2,1% (Riskesdas 2013). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ubi jalar cilembu dan kedelai hitam pada snack bar terhadap mutu kimia (energi, protein, karbohidrat, lemak, dan serat) dan mutu organoleptik (rasa, warna, aroma, dan tekstur) untuk penderita diabetes melitus. Jenis penelitian ini adalah Experimental yakni True Experimental dengan desain percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode penelitian dengan menggunakan perhitungan empiris dan eksperimental laboratorium dengan desain percobaan formulasi. Hasil analisis kadar protein snack bar substitusi tepung ubi jalar cilembu dan kedelai hitam berkisar antara 10,4-13,1 gram/100 gram bahan. Hasil analisis kadar lemak snack bar substitusi tepung ubi jalar cilembu dan kedelai hitam berkisar antara 11,7-13,2 gram/100 gram bahan. Hasil analisis kadar karbohidrat snack bar substitusi tepung ubi jalar cilembu dan kedelai hitam berkisar antara 42,8-50,7 gram/100 gram bahan. Hasil analisis kadar serat snack bar substitusi tepung ubi jalar cilembu dan kedelai hitam berkisar antara 4,9-6,3 gram/100 gram bahan. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap metode pengolahan untuk memperbaiki tekstur snack bar. Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Tepung Ubi Jalar Cilembu, Kedelai Hitam, Snack bar



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]